أختارت هيئة اليونسكو جمعية الصعيد بأسيوط لتنفيذ ورشة عمل لعرض استراتيجيات محو الأمية التي أنجزتها هيئة اليونسكو علي مستوي الجمهورية وصولا إلي وضع خطة لإمكانية تنفيذها في برامج محو الأمية بأسيوط.
أوضح كميل عبده مدير إدارة جمعية الصعيد لمنطقة أسيوط أن هذا الاختيار للثقة التي توليها هيئة اليونسكو لجمعية الصعيد بأسيوط والتي ترجع خبرتها في مجال محو الأمية إلي عام 1940 وعلاقتها القوية بالأجهزة المحلية والجمعيات الأهلية العاملة وأنشطتها المتعددة في مجالات تعليم الكبار والمتسربين بأسيوط وأيضا التعليم النظامي .
أضاف:عندنا في محافظة أسيوط40% من المدارس التابعة لجمعيات الصعيد علي مستوي الجمهورية وهي 14 مدرسة تقوم بالخدمة التعليمية لأكثر من 4500 تلميذ وتلميذة في مراحل التعليم حيث يقاس التمايز في هذه الخدمة من جهة حصول تلاميذ مدارس جمعية الصعيد بأسيوط علي المراكز العلمية الأولي علي مستوي الإدارات التعليمية ومشاركتها في المجالات الفنية والأنشطة الرياضية والمنتخبات المسرحية علي مستوي الجمهورية,وأضاف هذه المدارس أيضا تهتم بالقيم الإنسانية وتدعم النواحي العقلية والإجتماعية والوجدانية لطلابها.
نوه كميل عبده إلي الحاجة لجمعيةمظلةللجمعيات العاملة والمشاركة في مجال محو الأمية وتم ترشيح جمعية الصعيد بأسيوط لهذه المهمة مع تحديد نقاط الضعف والقوة في المناهج الحالية لتعليم الكبار,ومواصلة المطالبة لدعم الجهات الحكومية لجهود الجمعيات الأهلية,علي سبيل المثال ارتفاع تكلفة تعليم الطفل الواحد إلي حوالي 1200 جنيه والعمل في بيئات فقيرة جدا,إضافة إلي الرعاية الصحية للدارسين وتدريب الكوادر.
وعن محور العمل الميداني لجمعية الصعيد بأسيوط قال إكرام موسي مسئول التنمية بالجمعية بنشتغل في 19 موقعا ممتدة من بويط-حتي الغنايم ودرنكة غربا ومن أولاد الياس جنوبا حتي عزبة أبو جبل-المنيا شمالا وقد بلغ عدد المستفيدين من خدمات المدارس النظامية لجمعية الصعيد بأسيوط في المرحلة الابتدائية يبلغ 4800 دارس ويوجد 41 فصلا ضمن 10 مدارس يلتحق بهم 719 دارسا تتراوح أعمارهم ما بين 9-14 سنة يتاح أمامهم فرص التعليم الابتدائي في 4 سنوات ويختار الدارس بعد ذلك إما الالتحاق بمستويات أعلي أو التكوين المهاري.
حاليا يتم التركيز علي جودة التعليم إلي جانب ترسيخ العادات الاجتماعية التي قاربت علي الاندثار كالعمل الجماعي والانصات واحترام الكبار,أشار إلي أنه توجد خبرة ناجحة للمتسربين في التعليم في إطار المدارس الموازية والتي خرجت منها فكرة مدرسة الفصل الواحد الحكومية و16 فصل محو الأمية بأسيوط و100 مستفيدة في أنشطة تنمية المرأة.
وعن أحدث مشروع لجمعية الصعيد بأسيوط قال:بالتعاون مع هيئة رعاية الأيتام القبطية لدينا مشروع يسميابنتي الغاليةيهتم بالتلميذات الضعيفات صحيا والمهددات بالتسرب من التعليم حيث ترافقهن فتيات أكبر سنا وأكثر خبرة للمساعدة في 3 مواقع لهذا المشروع بقري دير الجنادلة وكوم أبو حجر والعزايزة بالغنايم.















