أعلنت وزارة الاستثمار أنها ستبدأ جولتها الخامسة لعقد المؤتمرات الاستثمارية في مختلف محافظات مصر خلال الأسابيع القليلة المقبلة لما حققته هذه المؤتمرات من عوامل ترويج ودفع للخطط الاستثمارية بالمناطق الصناعية والتجارية.
وأضافت الوزارة أنها تمتلك كيانات اقتصادية هائلة متمثلة في الشركات القابضة والتابعة وشركات الأفراد التي أصبحت لديها السيولة المالية الكاملة لتنفيذ أية مشروعات عملاقة بمحافظات مصر, بعد أن نجحت هذه الشركات في الانتقال من مرحلة الخسائر التي بلغت 32 مليار جنيه وأصبح لديها السيولة المالية, بل الأرباح التي سوف تسعد كل عامل وصاحب شركة علي أرض مصر.
وأكدت وزارة الاستثمار في بيانها أن خطتها في المرحلة المقبلة تتركز في المساهمة في المشروعات الكبري مثل الكباري والبنية الأساسية والتجمعات السكنية بنسبة تصل إلي 15% من تكاليف هذه المشروعات. حيث إن المراكز التجارية الاستهلاكية أصبحت ظاهرة منتشرة في كل المدن بالمحافظات وبلغ عددها حتي الآن 1100 مركز تجاري وجاري التوسع في زيادتها.
وعن حل مشكلات النقل الداخلي بالمحافظات, أكدت الوزارة قيام الشركة القابضة للنقل البري والسياحة بتوفير عدد من الأتوبيسات الصغيرة بين مدن كل محافظة بعد التنسيق مع المحافظين, وسوف تكون البداية ببني سويف التي سيتم تزويدها بأكثر من 20 سيارة. كذلك أوضحت الوزارةأنها علي استعداد تام للتنازل عن أي أراضي فضاء تابعة للشركات غير مستغلة للمساهمة في إقامة مشروعات خدمية, مثل مواقف السيارات ومجمعات المدارس والخدمات الصحية بكل محافظة, وذلك بنسبة 30% من مساحة هذه الأراضي, مطالبة قيادات المحافظات بإعداد قاعدة بيانات حول جميع الشركات العاملة في كل محافظة متضمنة عدد العمالة والمساهمين وحجم رأس المال وتحديث هذه البيانات كل 3 أشهر.
وأكدت الوزارة أنه سيتم التنسيق فيما بينها ووزارت الصناعة والنقل والسياحة لتنفيذ وحل بعض المشكلات الجماهيرية التي نقلتها قيادات بني سويف, ومنها استكمال البنية الأساسية للمناطق الصناعية ببياض العرب وكوم أبو راضي ومشروعات التنمية السياحية بميدوم والحيبة وكهف وادي سنور, وكذلك مشروع إنشاء كوبري جديد علي النيل بمدينة بني سويف ومشروعات السياحة النيلية والفنادق العائمة بنهر النيل من القاهرة حتي سوهاج, وحسم مشكلات توفير مياه الري للأراضي الجديدة القابلة للاستصلاح بغرب وشرق بني سويف, واختتم الوزير زيارته للمحافظة بتوقيع اتفاقية تعاون بين المحافظة وصندوق دعم وتمويل النشاط العقاري التابع لوزارة الاستثمار.

















