١٤ يونيو من كل عام هو اليوم الوطني بمصر لمناهضة تشويه الأعضاء التناسلية للإناث والمعروف بأسم “ختان الإناث”. وقد جاء إختيار هذا اليوم تخليدا للذكرى الإليمة لوفاة الطفلة بدور في نفس اليوم من عام 2007.
يأتي الإحتفال هذا العام بعد أيام قليلة من حادث مأساوي وقع لثلاث فتيات دون سن ال،18 قام والدهن بإخضاعهن لجريمة الختان على يد طبيب بمحافظة سوهاج ليعيد إلى الأذهان ذكرى وفاة الطفلة ندى أبنة أسيوط البالغة من العمر 14 سنة نتيجة صدمة نفسية أثناء إجراء الختان لها وكذلك ذكرى العديد من الفتيات اللاتي تعرضن لهذه الجريمة وليؤكد على الحاجة لبذل مزيد من الجهود على كافة الأصعدة.
وفي هذا الصدد، تدعم هيئة بلان إنترناشيونال إيجيبت دعوة اللجنة الوطنية لمناهضة ختان الإناث- وكشريك من شركاء التنمية لهذه اللجنة – إلى تعديل المادة الخاصة بختان الإناث بقانون العقوبات لسد جميع الثغرات التى يتخذها من يقومون بإجراء هذه الجريمة كوسيلة للتحايل على القانون.
كما تشيد بلان إنترناشيونال إيجيبت بسرعة السلطات المصرية في إتخاذ الإجراءات تجاه المتورطين في هذه الجريمة الشنعاء فتفعيل القانون أمراً بالغ الأهمية للقضاء على هذه الممارسة المقيتة والتي تمثل واحدة من العادات الضارة ومثالاً صارخا للعنف ضد الفتيات.
كما تدين بلان إنترناشيونال ممارسة “ختان الإناث” تحت اي ظرف وايا كان الدافع وراء إخضاع الفتيات له، فهو إنتهاك صارخ لحقوق الإنسان ينبغي التصدي له لما له من أثار نفسية وجسدية وإجتماعية خطيرة على المدى القصير والطويل.
وفي ظل تفشي الوباء العالمي غير المسبوق، إزدادت أشكال ومعدلات عدم المساواة بين الجنسين وأصبحت الفتيات والشابات يواجهن تحديات أكبر في الحصول على خدمات الحماية وخدمات الصحة الإنجابية وأصبحن أكثر عرضة لأشكال عدة من العنف القائم على النوع الإجتماعي بما في ذلك ختان الإناث.
أوضحت بلان إنترناشيونال إيجيبت ان ختان الإناث قضية معقدة يتطلب القضاء عليها تنبني منهج شامل ومتكامل على كافة المستويات والقطاعات عن طريق تفعيل وتطبيق التشريعات والقوانين الرادعة والعمل على رفع الوعي بأثار تلك الممارسة ومخاطبة الأسباب الجذرية من ورائها.
كما قامت بلان انترناشونال وبالتعاون مع اللجنة الوطنية للقضاء على ختان الإناث، الآلية الوطنية المنوط بها القضاء على ختان الإناث فى مصر، بقيادة مشتركة المجلس القومي للمراة و المجلس القومي للطفولة والامومة، فقد إنتجت الهيئة فيديو توعوي شارك فيه الفنان المصري الشاب محمد عادل لرفع الوعي بالأثار النفسية والجسدية الجثيمة لهذه الممارسة.
و تثمن بلان انترناشيونال على جهود الدولة المصرية لمواجهة تلك الممارسة الضارة بما في ذلك ما تم علي المستوي التشريعي من تجريم لختان الاناث وكذلك تاسيس اللجنة الوطنية للقضاء علي ختان الإناث بقيادة المجلس القومي للمراة و المجلس القومي للطفولة والامومة و بعضوية الوزارات و الهيئات الحكومية و غير الحكومية المعنية في سبيل تضافر الجهود للقضاء نهائيا علي جريمة ختان الإناث