وقع الرئيس عبد الفتاح السيسي وثيقة تشغيل قناة السويس الجديدة، وقال فى كلمته أمام كل الوفود الحاضرة الاحتفال «أسمحوا لي أن أتكلم معكم من القلب , في دول كتير في العالم بتدرس لابنائها الحضارة المصرية والي قدمته للأنسانية».
وتابع فى كلمته فى افتتاح قناة السويس الجديدة « انا بكلم الشعب المصري , غالبية مواطنين مصر وهم عندي لهم الأولوية الكاملة و مصر بتقدم للعالم هدية من أجل الأنسانية من أجل التنمية من أجل التعمير و سوف يذكر التاريخ لمصر أنها تصدت للتطرف والأرهاب الديني».
وأشار فى كلمة إلى الوضع التى تتعرض له مصر وانجزت المشروع وقال « ما تم إنجازه في قناة السويس الجدية في ظل الظروف التي كانت تمر بها مصر من مكافحة للإرهاب والتطرف و لازم تتوقفوا أمام مشروع قناة السويس الجديدة وفرحة المصريين وصلت للعالم رسالة أنهم مازالوا قادرين علي صنع المعجزات»
وأكد الرئيس إلى أنه لن ينال أحد من الشعب المصري أبداً وشكر كل من شارك فى دعم القناة الجيدة وقال «شكرا لكل مصري كان مشارك وحتي الأجانب المشاركين في المشروع كانوا حريصين علي إنجاز المشروع في الوقت المحدد».
وقدم التحية لأرواح شهدائنا وقال «هذا ثمن ندفعه من أجل الأنسانية»، وشكر كل من الهيئة الهندسية وهيئة قناة السويس وشركات المقاولات وتحالف الكراكات الذي ساهم في إنجاح هذا العمل العظيم، مؤكدا أنه من سيناء الغالية نستلهم من كتاب التاريخ الإنساني صفحات الفخر والمجد الذي سطرها الآباء.
وأهدى «السيسي» مشروع قناة السويس الجديد إلى شهداء مصر وقال «دعونا نهدي إنجازنا لشهداء مصر الأبرار و أن نقول لهم أن أرواحهم لن تذهب هباء» مؤكدا إن انطلاق حركة الملاحة البحرية في قناة السويس يبرز لنا هدفا تنشده مصر المستقبل يحقق لنا الأمن والعدالة والأستقرار في ظل دولة ديموقراطية حديثة، و ان التاريخ يروي للإنسانية كيف كانت قناة السويس محورا لإنطلاق الحضارات والثقافات وربط الشرق بالغرب.
كما أكد اننا ننتصر علي الأرهاب بالحياة ومصر ليست بلد المشروع الواحد وشعبها الشاب قادر علي الإبداع والإنجاز، و ان تنمية منطقة القناة تستهدف إنشاء منطقة إقتصادية عالمية تشهد إنشاء عددا من الموانئ الجديدة.
وفى ختامة كلمته التى القاها فى الافتتاح قال « ذلك الوطن يستحق أن نبذل من أجله الكثير وينتظر مننا دقا في النوايا وإخلاصا في العمل وإذا كانت الشعوب قادرة علي الحلم فأن الشعوب الحرة هي القادرة علي الإنجاز، بسم الله الرحمن الرحيم وبأسم شعب مصر العظيم نأذن نحن عبدالفتاح السيسي رئيس جمهورية مصر العربية ببدء تشغيل قناة السويس الجديدة »