رئيس التحرير
يوسف سيدهم
وطنى
عربى English French
  • عاجل
  • أخبار وتقارير
    • البرلمان
    • المرأة والطفل
    • بيئة
    • تعليم
    • حقوق انسان
    • سبوت اليوم
    • سياحة وآثار
    • سياسة
    • صحة
    • علوم وتكنولوجيا وإتصالات
    • قضايا ومحاكم
    • مصر
    • وزارات ونقابات
  • اقتصاد
  • الكنيسة
    • أخبار كنيسة
    • تأملات روحية
    • صورة قبطية
    • ملفات كنسية
  • قضايا قبطية
    • الأحوال الشخصية للأقباط
    • الهموم القبطية
    • هموم القبطي المعاصر
  • تحقيقات وملفات
    • تحقيقات
    • حوارات
    • شخصيات لا تنسى
    • ملفات خاصة
      • إفتتاح قناة السويس الجديدة
      • برلمان ما بعد الثورة
      • ثورة 25 يناير 2011
      • رئيس مصر إرادة شعب
      • رمضانيات
      • مئوية إبادة الأرمن
    • ندوات ومؤتمرات
  • فنون وثقافة
    • ثقافة و أدب
    • إذاعة وتليفزيون وفضائيات
    • سينما ومسرح
    • فنون
    • كتب وطنى
  • محافظات
    • أسوان
    • أسيوط
    • الأقصر
    • الإسكندرية
    • الإسماعلية
    • البحر الأحمر
    • البحيرة
    • الجيزة
    • الدقهلية
    • السويس
    • الشرقية
    • الغربية
    • الفيوم
    • القاهرة
    • القليوبية
    • المنوفية
    • المنيا
    • الوادى الجديد
    • بنى سويف
    • بورسعيد
    • جنوب سيناء
    • دمياط
    • سوهاج
    • شمال سيناء
    • قنا
    • كفر الشيخ
    • مطروح
  • رأى حر
  • رياضة
  • المزيد
    • الحقيبة الديبلوماسية
    • دولي
    • صباح الأحد في 60 سنة
    • المنوعات
    • خدمات وطني
      • إفتح قلبك
      • باب المحطة
      • إحنا معاك
      • طوبى للراقدين
      • وظائف
لا توجد نتائج
شاهد كل النتائج
  • عاجل
  • أخبار وتقارير
    • البرلمان
    • المرأة والطفل
    • بيئة
    • تعليم
    • حقوق انسان
    • سبوت اليوم
    • سياحة وآثار
    • سياسة
    • صحة
    • علوم وتكنولوجيا وإتصالات
    • قضايا ومحاكم
    • مصر
    • وزارات ونقابات
  • اقتصاد
  • الكنيسة
    • أخبار كنيسة
    • تأملات روحية
    • صورة قبطية
    • ملفات كنسية
  • قضايا قبطية
    • الأحوال الشخصية للأقباط
    • الهموم القبطية
    • هموم القبطي المعاصر
  • تحقيقات وملفات
    • تحقيقات
    • حوارات
    • شخصيات لا تنسى
    • ملفات خاصة
      • إفتتاح قناة السويس الجديدة
      • برلمان ما بعد الثورة
      • ثورة 25 يناير 2011
      • رئيس مصر إرادة شعب
      • رمضانيات
      • مئوية إبادة الأرمن
    • ندوات ومؤتمرات
  • فنون وثقافة
    • ثقافة و أدب
    • إذاعة وتليفزيون وفضائيات
    • سينما ومسرح
    • فنون
    • كتب وطنى
  • محافظات
    • أسوان
    • أسيوط
    • الأقصر
    • الإسكندرية
    • الإسماعلية
    • البحر الأحمر
    • البحيرة
    • الجيزة
    • الدقهلية
    • السويس
    • الشرقية
    • الغربية
    • الفيوم
    • القاهرة
    • القليوبية
    • المنوفية
    • المنيا
    • الوادى الجديد
    • بنى سويف
    • بورسعيد
    • جنوب سيناء
    • دمياط
    • سوهاج
    • شمال سيناء
    • قنا
    • كفر الشيخ
    • مطروح
  • رأى حر
  • رياضة
  • المزيد
    • الحقيبة الديبلوماسية
    • دولي
    • صباح الأحد في 60 سنة
    • المنوعات
    • خدمات وطني
      • إفتح قلبك
      • باب المحطة
      • إحنا معاك
      • طوبى للراقدين
      • وظائف
لا توجد نتائج
شاهد كل النتائج
لا توجد نتائج
شاهد كل النتائج
وطنى
En Fr
الرئيسية أخبار وتقارير مصر

عمال شركة المشروعات الصناعية والهندسية مستمرون فى وقفتهم الاحتجاجية 

23 فبراير, 2015 - (8:50 مساءً)

ليليان نبيل 

عمال شركة المشروعات الصناعية والهندسية مستمرون فى وقفتهم الاحتجاجية 
130
المشاهدات
Share on FacebookShare on Twitter
لليوم الثانى على التوالى نظم العاملون بشركة المشروعات الصناعية والهندسية وقفة أحتجاجية أمام مقر قطاع شمال القاهرة بوسط البلد ، أحتجاجاً على تأخر صرف رواتبهم من أربعة اشهر ، وتوقف تسديد مستحقات المستشفيات و العيادات و الصيدليات التى يتعاملون معها في أطار خدمة الرعاية الطبية التي تلتزم بها الشركة مما دعا هذه المستشفيات لعدم قبول الحالات المحولة لها من العاملين من الحالات التى تستدعى صرف الأدوية فى حالة الامراض المزمنة .
شركة المشروعات الصناعية والهندسية واحدة من أكبر شركات المقاولات المصرية – او كانت كذلك قبل أهدار دمها بالخصخصة – حيث تم بيع الشركة في نهاية عام 1997 عن طريق الطرح العام لـ 80% من اسهمها في البورصة ، و الهيكل الحالي لملكية الاسهم يستحوذ عليها المستثمر السورى مجموعة شبارق بحصة فى رأس المال تبلغ فقط 23 % تقريباً ، بينما تبلغ مساهمة الشركة القومية للتشييد والتعمير 20% ، شركة مصر للتأمين 1.75 % ، شركة مصر لتأمينات الحياة 1.5 % ، والقطاع الخاص والأفراد 52.9% ، و لا يوجد أي دور لأتحاد العاملين المساهمين بالشركة نظراً لعدم نقل ملكية نسبة الـ 10% من الاسهم طبقاً لعقد بيع الاسهم بين الشركة القومية للتشييد و التعمير و الاتحاد ، لتوقف الاتحاد عن سداد اقساط الاسهم طبقا للعقد ، حتى أن تعيين رئيس مجلس ادراة أتحاد المساهمين في عضوية مجلس ادارة الشركة يتم عن طريق الشركة القومية للتشييد و التعمير عن نسبة مساهمتها في رأس مال الشركة و ليس عن نسبة مساهمة الاتحاد ، مما ينزع فاعلية دور أتحاد العاملين المساهمين و ينسف مبدأ مشاركة العاملين في ملكية أسهم الشركة، و حتى تتهرب الشركة القومية للتشييد و التعمير من مسؤوليتها في الوفاء بمستحقات العمال في حالة تعثر الشركة تدعي ملكيتها ل 10% فقط من أسهم الشركة ، و هو ما يجافي الحقيقية حيث تقوم الشركة القومية للتشييد و التعمير بالتصويت على جميع قرارات الجمعيات العمومية للشركة بكامل نسبتها و هي 20%.
تأسست الشركة فى 1952 ، كشركة مقاولات متخصصة فى الانشاءات المدنية و تشييد محطات المياة ومحطات معالجة الصرف الصحى ، ومد خطوط المياه والصرف الصحى ، وشبكات التليفونات ، والكهرباء ، ومحطات تحلية مياه البحر فى محافظات البحر الاحمر جميعها ، ومرافق بعض المدن الجديدة مثل مدينة دمياط و المنيا و الشروق و العبور و قد شاركت الشركة في العديد من مشروعات البنية التحتية للدولة.
وبصدور القانون 97 لسنة 83 الخاص بهيئات القطاع العام أصبحت الشركة تابعة لهيئة القطاع العام للتشييد ، ثم تحولت لقطاع الأعمال العام بالقانون 203 لسنة 1991 ، و تحولت لشركة مساهمة مصرية بالقانون 159 لسنة 1981 .
جدير بالذكر أن العاملين بالشركة قد حصلوا على حكم قضائى منذ يناير 2000 محكمة استئناف القاهرة ببطلان الجمعية العمومية العادية وغير العادية المنعقدة فى 30/12/1997 بتحويل الشركة من التبعية للقانون 203 لسنة 91 ، إلى التبعية للقانون 159 لسنة 81 ، أى خصخصتها .
وشهادات العاملين ورئيس اللجنة النقابية الذين نظموا الوقفة الاحتجاجية تتحدث عن فساد صفقة البيع والخصخصة من الأساس ، فبالشركة اصول ثابتة تقدر بـ 4 مليار جنيه تمثل اراض و ومبان ، إلا أن سعر الشراء بلغ 324 مليون جنيه ، وتم الحصول على قروض بقيمة 500 مليون من البنوك المصرية ، مما يجعل المشترين خاصة الاساسيين مثل مجموعة شبارق السورية قد ربحوا المليارات فى هذه الصفقة ، لكن للأسف لا لكى تحتفظ الشركة بسمعتها كشركة مقاولات من الفئة الأولى كما تم تصنيفها في أتحاد مقاولي البناء و التشييد تحت رقم 49 قبل البيع مباشرة فى 1997 ، بل لتسجل خسائر تلو الأخرى ، و تسجل خسائر قياسية في الفروع خارج مصر في دولة الامارات العربية المتحدة و المملكة العربية السعودية .
الشركة عضو فى اتحاد مقاولى البناء والتشييد بالفئة الأولى برقم 49 منذ 1997 ، رغم صدور قرارين جمهوريين بتأميمها ، الأول بتأميم 50% منها عام 1961 ، والثانى بتأميمها كاملة فى 1964 .
ومن شهادات العاملين أمام المقر : 50 حالة طلاق ، محاولة أنتحار ، 4 حالات بتر أطراف لمرضى السكر المتوقف علاجهم. وشهادات العاملين أيضا تشمل مديونية الشركة بـ 90 مليون جنيه لهيئة التأمينات الاجتماعية التى تستقطع الشركة اشتراكاتها من العاملين دون أن توردها ، وقد رفعت الهيئة دعوى قضائية على رئيس مجلس الادارة بصفته و حصلت على حكم بحبسه ثلاث سنوات وغرامة 300 ألف جنيه بتهمة تبديد اشتراكات العاملين ” صدر الحكم بمحكمة جنح مدينة نصر ثان ، برقم 3171 لسنة 2014 بجلسة 1/10/2014 “.
من بين أوجه الفساد المالى بالشركة أن معظم المشروعات المباعة بالأمر المباشر بالشركة تم التنازل عنها للبنك الأهلى المصرى فى مقابل قروض حصلت عليها الشركة لتسيير العمل بهذه المشروعات وتسليمها ، إلا أنها صرفت فى غير أوجه العمل ، وهى تبلغ حوالى 500 مليون جنيه ، وقد حررت بها أربعة بلاغات جمعت فى بلاغ واحد رقم 750 حصر وارد نيابة أموال دولة عليا ، ولم تسلم ميزانيات الشركة من التزوير واضافة مبالغ وهمية لاعطاء انطباع كاذب للمساهمين بتحقيق أرباح ورفع قيمة السهم ، إلا أن هذا التزوير قد أتى بنتائج عكسية إذ أدى لمطالبات ضريبية أعلى من الواقع تمثل عبئاً على ميزانية الشركة ، إضافة للمكافآت المبالغ فيها لاعضاء مجلس الادارة على خلفية اعداد الميزانية ، مما رفع حجم خسائر الشركة لارقام هائلة بلغت مليارو 200 مليون جنيه ، وادى الى تعثر الشركة و عدم قدرتها علي الوفاء بمستحقات العاملين من الرواتب ، وكذلك دفع التزامات الشركة فى البنود الأخرى مثل بند الرعاية الطبية وسداد اقساط التأمينات الاجتماعية التى توقفت عن سدادها منذ 2003 .
وفى شهادة المهندس طارق عبد المنعم طب أمين عام نقابة الشركة ، أن تأخر الشركة في صرف الرواتب يأتي في أطار سياسة رئيس مجلس ادارة الشركة للضغط على العمال للخروج الي المعاش المبكر بأقل التكاليف للمستثمر ، حيث عرض على العاملين ما بين 1200 -1500 جنيه عن كل سنة خدمة ، وهو ما يخالف قانون العمل الذى ينص على صرف شهرين على شامل الأجر على الاقل عن كل سنة خدمة كحد ادنى ، طبقا للمادة 122 من قانون العمل رقم 12 لسنة 2003 ، و فكرة ثبات مبلغ الخروج المقرر يظلم الكثيرين لاختلاف الرواتب و تجاوزها فى حالات كثيرة لهذا التقدير .
يضيف المهندس طارق ، أن المعيار الوحيد لتقدير تعويضات أنهاء الخدمة هو آخر راتب وليس مبلغ تقديرى تحدده الادارة والمستثمر حسب أهوائهم و بغرض واحد فقط ، هو أنهاء علاقة العمل بأقل الخسائر للمستثمر حتى لو كان معناها خراب بيوت المئات من العمال .
وقد لجأ العاملون لجميع أجهزة الدولة المنوط بها حماية حقوقهم و تم مناشدة رئيس مجلس الوزراء و وزير الاستثمار و وزيرة القوى العاملة ،فضلاً عن قيام العمال بتنظيم وقفات احتجاجية أمام كل هذه المؤسسات ” 5 أمام مجلس الوزراء ، ووقفتين أمام وزارة الاستثمار” ، وعندما لجأوا لوزارة القوى العاملة المنوطة بالدفاع عن حقوق العمال إذا بالوزيرة الدكتورة ناهد العشرى تستدعى لهم الشرطة و تتهمهم بالتعدى على أمن الوزارة ، وهو ما ثبت عكسه فى الحال للقوة التى جاءت للقبض على العاملين .
وأوضح ، أن العاملون بالشركة لجأوا حتى لقطاع الأمن الوطنى ولرئاسة الجمهورية ، والنائب العام والمنظمة المصرية لحقوق الانسان ، والمجلس القومى للأمومة والطفولة رغم عدم أختصاصه بشكل أساسى بقضيتهم ، إلا أن نسبة كبيرة من العاملين بالشركة من النساء ، بوظائف مهندسات و محاسبات وسكرتارية ، تصل لأكثر من 50% من العاملين .
من بين أوجه الفساد التى تحدث عنها العاملون ، غياب الرقابة عن الفروع الخارجية للشركة فى السعودية و أبى ظبى مما أدى إلى الانهيار الكامل لتلك الفروع و تكبيل الشركة الام بالقاهرة بالمديونيات وأسفر عن صدور حكم من محكمة ابوظبي الاتحادية الاستئنافية ضد الشركة فى واقعة استيلاء مدير عام الفرع بابى ظبي على أموال بنك القاهرة فرع أبى ظبى لصرفه فى غير أوجه الصرف بالشركة و تحويل مستحقات بنك القاهرة فرع ابوظبي الي بنك دبي الاسلامي ، وتم بموجب هذا الحكم تغريم الشركة و اخرين مبلغ و قدره 69 مليون درهم امارات فى هذه الواقعة ، علاوة على الفوائد و المصروفات على أصل الدين منذ تاريخ أقامة الدعوى و طبقاً لمنطوق الحكم.
عدد العاملين بالشركة 2300 عامل ، أى أن 2300 أسرة تعانى منذ أربعة شهور لعدم صرف الرواتب ، فلمن يذهب العمال وأجهزة الدولة جميعها منحازة انحيازاً كاملاً للمستثمر وعلى رأسهم وزارة القوى العاملة .
وسوم: احتجاجيةعمالوقفة

أخبار متعلقة

“القوى العاملة”: تحصيل 2.5 مليون جنيه مستحقات 5 عمال بجدة
مصر

“القوى العاملة”: تحصيل 2.5 مليون جنيه مستحقات 5 عمال بجدة

مارس 15, 2022
تكريم عمال وسائقين لجهودهم في كسح مياه الأمطار وتكريم حاصلة على ماجستير من ذوي الهمم
كفر الشيخ

تكريم عمال وسائقين لجهودهم في كسح مياه الأمطار وتكريم حاصلة على ماجستير من ذوي الهمم

فبراير 4, 2022
بيان وطلب إحاطة لحماية مشروع محاجر السويس الذي يحقق 260 مليون جنيه
السويس

بيان وطلب إحاطة لحماية مشروع محاجر السويس الذي يحقق 260 مليون جنيه

يوليو 24, 2020
حظر التسول بملابس عمال النظافة بالجيزة وجزاءات رادعه لكل من يستغل ملابس النظافة في التسول
الجيزة

حظر التسول بملابس عمال النظافة بالجيزة وجزاءات رادعه لكل من يستغل ملابس النظافة في التسول

أبريل 27, 2020
الجالية المصرية في أمريكا تنظم وقفة أمام البيت الأبيض.. دعمًا للموقف المصري من قضية سد النهضة
دولي

الجالية المصرية في أمريكا تنظم وقفة أمام البيت الأبيض.. دعمًا للموقف المصري من قضية سد النهضة

مارس 17, 2020
ارتفاع عدد مصابين حادث أتوبيس عمال العين السخنة إلى 29 مصابًا
السويس

ارتفاع عدد مصابين حادث أتوبيس عمال العين السخنة إلى 29 مصابًا

سبتمبر 16, 2018

افتتاحية العدد

انفضت‏ ‏انتخابات‏ ‏نقابة‏ ‏الصحفيين‏ .. ‏لكن‏ ‏تظل‏ ‏هناك‏ ‏مساحات‏ ‏لم‏ ‏ينشغل‏ ‏بها‏ ‏أحد‏!!‏

المزيد

الأكثر مشاهدة

الهموم القبطية

عاجل.. النيابة تأمر بتسليم الطفل شنودة لأسرته بالبتبنى

مارس 28, 2023
أول تعليق من ساويرس على تسليم الطفل شنودة لأسرته
الهموم القبطية

أول تعليق من ساويرس على تسليم الطفل شنودة لأسرته

مارس 28, 2023
نجيب جبرائيل وكرم غبريال: سلبية عينة  تحليل رانيا فوزى  ولها الحق في رد اعتبارها
الهموم القبطية

نجيب جبرائيل وكرم غبريال: سلبية عينة تحليل رانيا فوزى ولها الحق في رد اعتبارها

مارس 27, 2023
بالفيديو.. تسليم “شنودة” لأمه بالتبني
الهموم القبطية

بالفيديو.. تسليم “شنودة” لأمه بالتبني

مارس 29, 2023

صباح الأحد في 60 سنة

31 – 12 – 1972: ألوف من المهاجرين المصريبن يفيدون على القاهرة لقضاء أجازات عيد الميلاد
صباح الأحد في 60 سنة

31 – 12 – 1972: ألوف من المهاجرين المصريبن يفيدون على القاهرة لقضاء أجازات عيد الميلاد

ديسمبر 31, 2018
0

صفحات من جريدة وطني ليوم 31 ديسمبر عن اعوام 1962 و 1972 و1978 : 1962 1972 1978

اقرأ المزيد

ألبوم الصور

عيد الصليب .. رمز الخلاص
أخبار كنيسة

عيد الصليب .. رمز الخلاص

مارس 19, 2023
0

اقرأ المزيد

فيديوهات

ماذا قال الفلاسفة عن الموسيقى؟
فنون

ماذا قال الفلاسفة عن الموسيقى؟

مارس 26, 2023
0

اقرأ المزيد

كاريكاتير

شتاء بارد جداً

شتاء بارد جداً

يناير 29, 2022

باب المحطة

مواربة‏ ‏الأبواب‏..‏زحام‏ ‏علي‏ ‏الطريق‏ ‏لجهنم “‏1‏”

ماريان‏ ‏رحلة‏ ‏علاج ربع ‏قرن‏…‏والبداية

أغسطس 27, 2022

العدد الأسبوعي

Follow

Subscribe to notifications
جريدة وطني هي جريدة مصرية أسبوعية، تصدر كل يوم الأحد ولها شهرة واسعة بين أقباط مصر وأقباط المهجر. أسسها أنطون سيدهم في عام 1958. وكان الهدف من تأسيسه للجريدة هو أن ينال الشعب المصري كله حق المساواة والعدالة الأجتماعية. تهتم الجريدة بالقضايا العالمية والأقليمية والمحلية عامة، ولكنها تهتم بصورة خاصة بالقضايا القبطية والتراثية، وتنمية المجتمع المصري.
-----------------------------------------------------------

27 Abdel Khalek Tharwat st, Downtown, Abdeen,Cairo

00202-23927201

00202-23935946

 [email protected]

      

  • عاجل
  • أخبار وتقارير
  • اقتصاد
  • الكنيسة
  • قضايا قبطية
  • تحقيقات وملفات
  • فنون وثقافة
  • أخبار المحافظات
  • رأى حر
  • رياضة

أحدث المقالات

والد الطفل شنودة: ابنى فى حضنى اخيرا.. شكرا يارب

والد الطفل شنودة: ابنى فى حضنى اخيرا.. شكرا يارب

مارس 29, 2023
0

تذكار نياحة البابا خائيل الاسكندرى  الـ 56

تذكار نياحة البابا خائيل الاسكندرى الـ 56

مارس 29, 2023
0

وزير المالية يستعرض الجهود المبذولة لإحكام السيطرة على المنافذ الجمركية

وزير المالية يستعرض الجهود المبذولة لإحكام السيطرة على المنافذ الجمركية

مارس 29, 2023
0

  • أخبار وتقارير
  • محافظات
  • رأى حر
  • تحقيقات وملفات
  • فنون وثقافة
  • خدمات وطني
  • رأيك يهمنا

Powered BY 3A Digital.

لا توجد نتائج
شاهد كل النتائج
  • عاجل
  • أخبار وتقارير
    • البرلمان
    • المرأة والطفل
    • بيئة
    • تعليم
    • حقوق انسان
    • سبوت اليوم
    • سياحة وآثار
    • سياسة
    • صحة
    • علوم وتكنولوجيا وإتصالات
    • قضايا ومحاكم
    • مصر
    • وزارات ونقابات
  • اقتصاد
  • الكنيسة
    • أخبار كنيسة
    • تأملات روحية
    • صورة قبطية
    • ملفات كنسية
  • قضايا قبطية
    • الأحوال الشخصية للأقباط
    • الهموم القبطية
    • هموم القبطي المعاصر
  • تحقيقات وملفات
    • تحقيقات
    • حوارات
    • شخصيات لا تنسى
    • ملفات خاصة
      • إفتتاح قناة السويس الجديدة
      • برلمان ما بعد الثورة
      • ثورة 25 يناير 2011
      • رئيس مصر إرادة شعب
      • رمضانيات
      • مئوية إبادة الأرمن
    • ندوات ومؤتمرات
  • فنون وثقافة
    • ثقافة و أدب
    • إذاعة وتليفزيون وفضائيات
    • سينما ومسرح
    • فنون
    • كتب وطنى
  • محافظات
    • أسوان
    • أسيوط
    • الأقصر
    • الإسكندرية
    • الإسماعلية
    • البحر الأحمر
    • البحيرة
    • الجيزة
    • الدقهلية
    • السويس
    • الشرقية
    • الغربية
    • الفيوم
    • القاهرة
    • القليوبية
    • المنوفية
    • المنيا
    • الوادى الجديد
    • بنى سويف
    • بورسعيد
    • جنوب سيناء
    • دمياط
    • سوهاج
    • شمال سيناء
    • قنا
    • كفر الشيخ
    • مطروح
  • رأى حر
  • رياضة
  • المزيد
    • الحقيبة الديبلوماسية
    • دولي
    • صباح الأحد في 60 سنة
    • المنوعات
    • خدمات وطني
      • إفتح قلبك
      • باب المحطة
      • إحنا معاك
      • طوبى للراقدين
      • وظائف

Powered BY 3A Digital.