وقع اختيار حكومة كورية الجنوبية علي مهندس كمبيوتر في الثلاثين من عمره ليصبح أول رائد فضاء كوري يقوم برحلة إلي محطة الفضاء الدولية علي متن مركبة فضائية روسية في العام المقبل.
وأكدت وزارة العلوم والتكنولوجيا الكورية أنه تم اختيار الشاب كوسان البحاث بمعهد سامسونج للتكنولوجيا المتقدمة لهذه المهمة بعد تفوقه علي نظيره يي سويون في برنامج التدريب المكثف الذي خضعا له في كوريا الجنوبية وروسيا منذ مطلع العام الحالي.
ومن المتوقع أن يصاحب الرائد الكوري ..رائدين روسيين في رحلة إلي الفضاء علي متن المركبة الروسية سويوز في أبريل 2008 لقضاء سبعة أيام علي متن محطة الفضاء الدولية.
وقالت تقارير بالعاصمة الكورية سول :إن كوسان وزميليه الروسيين سيصلون إلي المحطة الفضائية علي بعد 350 كيلو مترا من الأرض ويمكثون فيها أسبوعا لإجراء مختلف التجارب العلمية قبل عودتهم للأرض.
وقال راديو كوريا الدولي:إن الحكومة قررت استثمار 26 مليون دولار في برامج تدريب أول رائد فضاء كوري جنوبي مشيرا إلي أن عملية الاختيار تبشر بتطور كبير في علوم وبرامج استكشاف الفضاء الكورية.
وذكرت وكالة يونهاب للأنباء بكوريا الجنوبية أن فارقا ضئيلا لصالح كوسان دفع اللجنة المؤلفة من سبعة خبراء برئاسة بايك هونغ يولرئيس مركز الأبحاث الفضائية إلي اختياره.
ومن المتوقع أن يجري كوسان 18 تجربة خلال تواجده علي متن المحطة الدولية تتضمن دراسة التغيرات الفسيولوجية لرواد الفضاء حيث تنعدم الجاذبية وتطوير المواد الغذائية لرواد الفضاء ومراقبة وتصوير شبه الجزيرة الكورية من الفضاء.
وبعد عودة كوسان سالما إلي الأرض ستكون كوريا الجنوبية الدولة رقم 36 في العالم التي يوجد لديها رائد فضاء كما أنها ستكون الدولة الحادية عشرة في إجراء التجارب العلمية بالفضاء.
المصدر:CNN