تطلعات‏ ‏ذوي‏ ‏الإعاقة‏ ‏لتفعيل‏ ‏القانون‏ ‏الجديد

2019-02-09 (02:55 PM)

مادلين‏ ‏نادر


وطالب البلاغ باتخاذ جميع الإجراءات القانونية اللازمة لفحص المقطع الصوتي

الأشخاص‏ ‏المعاقون‏ ‏يؤكدون‏:‏المبادرات‏ ‏غير‏ ‏كافية‏…‏وننتظر‏ ‏المزيد

لافتات‏ ‏في‏ ‏المواصلات‏ ‏العامة‏ ‏بتخصيص‏ ‏مقاعد‏ ‏لذوي‏ ‏الإعاقة‏…‏برامج‏ ‏تليفزيونية‏ ‏بلغة‏ ‏الإشارة‏ ‏وظهور‏ ‏أول‏ ‏مذيعة‏ ‏من‏ ‏أصحاب‏ ‏منلازمة‏ ‏داونسندروم‏…‏تخصيص‏ ‏جناح‏ ‏للمجلس‏ ‏القومي‏ ‏لشئون‏ ‏الإعاقة‏ ‏بمعرض‏ ‏الكتاب‏…‏واعتبار‏ ‏عام‏ 2018 ‏للأشخاص‏ ‏ذوي‏ ‏الإعاقة‏…‏كل‏ ‏هذا‏ ‏بداية‏ ‏للانطلاق‏ ‏نحو‏ ‏أعوام‏ ‏أفضل‏ ‏قادمة‏.‏

بداية‏ ‏خطي‏ ‏الدولة‏ ‏نحو‏ ‏دعم‏ ‏ذوي‏ ‏الإعاقة‏,‏كانت‏ ‏عندما‏ ‏أصدر‏ ‏مجلس‏ ‏النواب‏ ‏في‏ ‏ديسمبر‏ 2017 ‏قانون‏ ‏الإعاقة‏ ‏الجديد‏,‏ونشر‏ ‏بالجريدة‏ ‏الرسمية‏ ‏في‏ ‏فبراير‏ 2018 ‏وصدرت‏ ‏اللائحة‏ ‏التنفيذية‏ ‏في‏23‏ديسمبر‏ 2018.‏
حول‏ ‏علي‏ ‏مايراه‏ ‏المسئولون‏ ‏المعنيون‏ ‏بقضايا‏ ‏ذوي‏ ‏الإعاقة‏ ‏تحدثنا‏ ‏مع‏ ‏المشرف‏ ‏العام‏ ‏علي‏ ‏المجلس‏ ‏القومي‏ ‏لشئون‏ ‏الإعاقة‏ ‏الدكتور‏ ‏أشرف‏ ‏مرعي‏ ‏فقال‏: ‏قانون‏ ‏ذوي‏ ‏الإعاقة‏ ‏ولائحته‏ ‏التنفيذية‏ ‏نقله‏ ‏كبيرة‏ ‏جدا‏ ‏ولا‏ ‏نستطيع‏ ‏أن‏ ‏نأخذ‏ ‏حقوقنا‏ ‏بدون‏ ‏مرجعية‏ ‏قانونية‏.‏
وأضاف‏: ‏إن‏ ‏هذا‏ ‏القانو‏ ‏به‏ ‏ميزة‏ ‏مهمة‏ ‏جدا‏ ‏ألا‏ ‏وهي‏ ‏أنه‏ ‏توافقي‏ ‏بين‏ ‏الحكومة‏ ‏والوزارات‏ ‏المعنية‏ ‏والمجالس‏ ‏القومية‏ ‏المتخصصة‏ ‏ومجلس‏ ‏النواب‏,‏ولذلك‏ ‏فإن‏ ‏غدا‏ ‏سيكون‏ ‏أفضل‏ ‏لذوي‏ ‏الإعاقة‏ ‏بإذن‏ ‏الله‏.‏
وحول‏ ‏دور‏ ‏المجلس‏ ‏القومي‏ ‏الفترة‏ ‏القادمة‏ ‏قال‏ ‏مرعي‏:‏المجلس‏ ‏سيكون‏ ‏له‏ ‏دور‏ ‏مهم‏ ‏في‏ ‏متابعة‏ ‏الشكاوي‏ ‏التي‏ ‏ترد‏ ‏إليه‏ ‏من‏ ‏قبل‏ ‏الأشخاص‏ ‏ذوي‏ ‏الإعاقة‏ ‏بعد‏ ‏بدء‏ ‏تنفيذ‏ ‏اللائحة‏ ‏التنفيذية‏ ‏في‏ 24‏مارس‏ 2019,‏حيث‏ ‏إن‏ ‏المجلس‏ ‏حاليا‏ ‏يدعم‏ ‏وجود‏ ‏آلية‏ ‏موحدة‏ ‏للشكاوي‏,‏كما‏ ‏طالب‏ ‏مرعي‏ ‏وزارة‏ ‏التنمية‏ ‏المحلية‏ ‏بإنشاء‏ ‏مقر‏ ‏للمجلس‏ ‏القومي‏ ‏لشئون‏ ‏الإعاقة‏ ‏بكل‏ ‏محافظة‏ ‏تيسيرا‏ ‏علي‏ ‏المواطنين‏ ‏لمتابعة‏ ‏مشكلاتهم‏ ‏ومتابعتها‏ ‏مع‏ ‏الوزارات‏ ‏والهيئات‏ ‏المعنية‏ ‏حتي‏ ‏يتم‏ ‏الرد‏ ‏عليها‏.‏
تفعيل‏ ‏القانون
محمد‏ ‏مختار‏-‏المحامي‏ ‏ومدير‏ ‏إدارة‏ ‏خدمة‏ ‏المواطنين‏ ‏بالمجلس‏ ‏القومي‏ ‏لشئون‏ ‏الإعاقة‏ -‏قال‏:‏قانون‏ ‏ذوي‏ ‏الإعاقة‏ ‏يعتبر‏ ‏بداية‏ ‏للحصول‏ ‏علي‏ ‏الحقوق‏,‏والخطوة‏ ‏القادمة‏ ‏هي‏ ‏الأكثر‏ ‏أهمية‏, ‏وهي‏ ‏تفعيل‏ ‏هذه‏ ‏الحقوق‏ ‏والمكتسبات‏ ‏بالقانون‏ ‏علي‏ ‏أرض‏ ‏الواقع‏ ‏والبدء‏ ‏في‏ ‏تنفيذها‏.‏
وأضاف‏ ‏قائلا‏:‏إن‏ ‏معظم‏ ‏الجهات‏ ‏التنفيذية‏ ‏متوقفه‏ ‏عن‏ ‏تفعيل‏ ‏اللائحة‏ ‏التنفيذية‏ ‏للقانون‏ ‏حتي‏ ‏نهاية‏ ‏مارس‏ ‏المقبل‏ ‏وبالرغم‏ ‏من‏ ‏ذلك‏ ‏اهتمت‏ ‏وزارة‏ ‏القوي‏ ‏العاملة‏ ‏بمجال‏ ‏التدريب‏ ‏والتوظيف‏,‏كذلك‏ ‏قامت‏ ‏السكة‏ ‏الحديد‏ ‏بتخفيض‏ ‏رسوم‏ ‏الركوب‏ ‏وبدأت‏ ‏في‏ ‏تأهيل‏ ‏وإتاحة‏ ‏المحطات‏.‏
وأوضح‏ ‏مختار‏ ‏قائلا‏:‏من‏ ‏المنتظر‏ ‏الفترة‏ ‏القادمة‏ ‏إصدار‏ ‏عدة‏ ‏قرارات‏ ‏من‏ ‏قبل‏ ‏كل‏ ‏وزارة‏ ‏لتطبيق‏ ‏مواد‏ ‏القانون‏ ‏ويشهد‏ ‏عام‏2019 ‏نشاطا‏ ‏وحركة‏ ‏أكثر‏ ‏علي‏ ‏المستوي‏ ‏العام‏.‏وأتمني‏ ‏أن‏ ‏يكون‏ ‏هناك‏ ‏تكاتف‏ ‏بين‏ ‏الجهات‏ ‏التنفيذية‏ ‏المختلفة‏ ‏لتحقيق‏ ‏التكامل‏ ‏فيما‏ ‏يخص‏ ‏الأشخاص‏ ‏ذوي‏ ‏الإعاقة‏ ‏والبعد‏ ‏عن‏ ‏العمل‏ ‏بسياسة‏ ‏الجزر‏ ‏المنعزلة‏.‏
التعليم‏ ‏الدامج
رشا‏ ‏أرنست‏,‏مسئول‏ ‏إدارة‏ ‏الثقافة‏ ‏والفنون‏ ‏بالمجلس‏ ‏القومي‏ ‏لشئون‏ ‏الإعاقة‏,‏قالت‏:‏هناك‏ ‏تطور‏ ‏ملحوظ‏ ‏في‏ ‏السنوات‏ ‏الأخيرة‏ ‏بالاهتمام‏ ‏بحقوق‏ ‏الأشخاص‏ ‏ذوي‏ ‏الإعاقة‏ ‏وهناك‏ ‏توجه‏ ‏واضح‏ ‏وسياسة‏ ‏عامة‏ ‏من‏ ‏الدولة‏ ‏من‏ ‏أجل‏ ‏النهوض‏ ‏بأوضاعهم‏ ‏وشمول‏ ‏التشريعات‏ ‏لمواد‏ ‏حقوقية‏ ‏أساسية‏ ‏عن‏ ‏الأشخاص‏ ‏ذوي‏ ‏الإعاقة‏ ‏في‏ ‏العامين‏ ‏الماضيين‏ ‏بجانب‏ ‏قانون‏ 10‏لسنة‏ 2018 ‏للأشخاص‏ ‏ذوي‏ ‏الإعاقة‏ ‏فقد‏ ‏انتقلنا‏ ‏من‏ ‏الاستثناء‏ ‏والتمييز‏ ‏الإيجابي‏ ‏إلي‏ ‏المساواة‏ ‏في‏ ‏الحقوق‏.‏
واستطردت‏ ‏أرنست‏ ‏قائلة‏:‏بالنسبة‏ ‏لي‏ ‏أري‏ ‏ذلك‏ ‏جليا‏ ‏في‏ ‏معرض‏ ‏القاهرة‏ ‏الدولي‏ ‏للكتاب‏ ‏في‏ ‏دورته‏ ‏الخمسين‏ ‏والذي‏ ‏انتهي‏ ‏الثلاثاء‏ ‏الماضي‏ ‏ومدي‏ ‏التجاوب‏ ‏والتعاون‏ ‏الذي‏ ‏وجدته‏ ‏من‏ ‏هيئة‏ ‏الكتاب‏ ‏وتسهيل‏ ‏مشاركة‏ ‏الأشخاص‏ ‏ذوي‏ ‏الإعاقة‏.‏
وأضافت‏ ‏أرنست‏ ‏قائلة‏:‏علي‏ ‏صعيد‏ ‏آخر‏ ‏هناك‏ ‏بعض‏ ‏الملفات‏ ‏لاتزال‏ ‏تعاني‏ ‏بعض‏ ‏الإخفاقات‏,‏وتحتاج‏ ‏إلي‏ ‏مزيد‏ ‏من‏ ‏الجهد‏ ‏كالتعليم‏ ‏فتطبيق‏ ‏التعليم‏ ‏الدامج‏ ‏بالمدارس‏ ‏لم‏ ‏يدخل‏ ‏حيز‏ ‏التنفيذ‏ ‏بالشكل‏ ‏المأمول‏,‏ولدينا‏ ‏المزيد‏ ‏من‏ ‏الطموح‏ ‏لتطوير‏ ‏المناهج‏ ‏لتتناسب‏ ‏مع‏ ‏قدرات‏ ‏كل‏ ‏طفل‏ ‏ورفع‏ ‏كفاءة‏ ‏المعلمين‏ ‏فضلا‏ ‏عن‏ ‏تنمية‏ ‏الوعي‏ ‏بالتعليم‏ ‏الدامج‏ ‏لكسب‏ ‏تأييد‏ ‏الآباء‏ ‏والأمهات‏ ‏لجميع‏ ‏الأطفال‏ ‏ليكتمل‏ ‏مثلث‏ ‏نجاح‏ ‏هذا‏ ‏النظام‏ ‏بالتشريع‏ ‏والمعلم‏ ‏والأسرة‏.‏
وحدات متخصصة
حنان‏ ‏إبراهيم‏-‏موظفة‏ ‏بأسيوط‏ ‏من‏ ‏ذوي‏ ‏الإعاقة‏ ‏الحركية‏-‏طالبت‏ ‏بـ‏:‏أن‏ ‏يتم‏ ‏عمل‏ ‏وحدة‏ ‏لشئون‏ ‏ذوي‏ ‏الإعاقة‏ ‏داخل‏ ‏الديوان‏ ‏العام‏ ‏بكل‏ ‏محافظة‏ ‏تكون‏ ‏هي‏ ‏حلقه‏ ‏الوصل‏ ‏بين‏ ‏الأشخاص‏ ‏ذوي‏ ‏الإعاقة‏ ‏والمحافظة‏ ‏ويكون‏ ‏المسئول‏ ‏عنها‏ ‏هو‏ ‏المرجع‏ ‏الأساسي‏ ‏والقانوني‏ ‏لكل‏ ‏مايخص‏ ‏الأشخاص‏ ‏ذوي‏ ‏الإعاقة‏ ‏وتقوم‏ ‏الوحدة‏ ‏بعمل‏ ‏خريطة‏ ‏للمؤسسات‏ ‏العاملة‏ ‏في‏ ‏مجال‏ ‏الإعاقة‏ ‏والجهات‏ ‏الحكومية‏ ‏المختصة‏ ‏بقضية‏ ‏الإعاقة‏.‏
تفعيل‏ ‏القانون‏
شيماء‏-‏شابة‏ ‏من‏ ‏إحدي‏ ‏محافظات‏ ‏الصعيد‏ ‏من‏ ‏ذوي‏ ‏الإعاقة‏ ‏البصرية‏ ‏قالت‏:‏لما‏ ‏بدأ‏ ‏إطلاق‏ ‏الدعوة‏ ‏باعتبار‏ 2019 ‏عام‏ ‏الإعاقة‏ ‏فرحت‏ ‏بذلك‏ ‏وجري‏ ‏إطلاق‏ ‏مبادرات‏ ‏لها‏ ‏أهداف‏ ‏رائعة‏ ‏ومميزة‏ ‏لذوي‏ ‏الإعاقة‏ ‏إلا‏ ‏أننا‏ ‏لم‏ ‏نشعر‏ ‏بها‏ ‏علي‏ ‏أرض‏ ‏الواقع‏ ‏خاصة‏ ‏في‏ ‏محافظات‏ ‏الصعيد‏.‏وحتي‏ ‏الآن‏ ‏لانزال‏ ‏نبحث‏ ‏عن‏ ‏من‏ ‏يلقن‏ ‏الموظفين‏ ‏بالمصالح‏ ‏والهيئات‏ ‏بحقوق‏ ‏ذوي‏ ‏الإعاقة‏.‏
داليا‏ ‏عاطف‏- ‏مسئولة‏ ‏إدارة‏ ‏المرأة‏ ‏والطفل‏ ‏بالمجلس‏ ‏القومي‏ ‏لشئون‏ ‏الإعاقة‏ ‏قالت‏: ‏إن‏ ‏قانون‏ ‏المجلس‏ ‏القومي‏ ‏لشئون‏ ‏الإعاقة‏ ‏يؤكد‏ ‏علي‏ ‏دوره‏ ‏في‏ ‏وضع‏ ‏السياسات‏ ‏والبت‏ ‏في‏ ‏الشكاوي‏ ‏وسيتمتع‏ ‏بالاستقلال‏ ‏المالي‏ ‏والإداري‏ ‏والفني‏ ‏وسيخضع‏ ‏لرقابة‏ ‏الجهاز‏ ‏المركزي‏ ‏للمحاسبات‏ ‏وسيتشكل‏ ‏من‏ ‏رئيس‏ ‏ونائب‏ ‏للرئيس‏ ‏وأعضاء‏ ‏من‏ ‏الشخصيات‏ ‏العامة‏ ‏ذوي‏ ‏الخبرة‏ ‏ولهم‏ ‏انجازات‏ ‏حقيقية‏ ‏في‏ ‏مجال‏ ‏ذوي‏ ‏الإعاقة‏ ‏بشهادة‏ ‏سيرهم‏ ‏الذاتية‏ ‏وممثلين‏ ‏لذوي‏ ‏الإعاقات‏ ‏المختلفة‏ ‏ومنظمات‏ ‏المجتمع‏ ‏المدني‏.‏
بابإحنا‏ ‏معاك‏ ‏بالجريدة‏ ‏منذ‏ 10‏سنوات
جريدة‏ ‏وطني‏ ‏أطلقت‏ ‏مبادرة‏ ‏لخدمة‏ ‏لذوي‏ ‏الإعاقة‏ ‏من‏ ‏خلال‏ ‏باب‏ ‏إحنا‏ ‏معاك‏ ‏منذ‏2009 ‏لتكون‏ ‏باكورة‏ ‏المبادرات‏ ‏الوطنية‏ ‏لخدمة‏ ‏ذوي‏ ‏الإعاقة‏ ‏وبجانب‏ ‏خدماتوطني‏ ‏العادية‏ ‏هناك‏ ‏من‏ ‏يقوم‏ ‏بالتواصل‏ ‏مع‏ ‏بابإحنا‏ ‏معاك‏ ‏ليتعرف‏ ‏علي‏ ‏إجراءات‏ ‏بعينها‏ ‏لتفعيل‏ ‏بعض‏ ‏القرارات‏ ‏التي‏ ‏تتعلق‏ ‏بحصولهم‏ ‏علي‏ ‏حقوق‏ ‏لهم‏.‏
والواقع‏ ‏يظهر‏ ‏أنه‏ ‏لايزال‏ ‏الأشخاص‏ ‏ذوو‏ ‏الإعاقة‏ ‏يصطدمون‏ ‏بالبيروقراطية‏ ‏ويواجهون‏ ‏عدم‏ ‏دراية‏ ‏بحقوقهم‏ ‏من‏ ‏قبل‏ ‏الموظفين‏. ‏كذلك‏ ‏توجد‏ ‏فعاليات‏ ‏تنشأ‏ ‏عبر‏ ‏الإنترنت‏,‏لايعرف‏ ‏شيئآ‏ ‏عن‏ ‏أصحاب‏ ‏ذوي‏ ‏الإعاقة‏ ‏بالقري‏ ‏والنجوع‏.‏

24

التعليقات